VR还是移动如何选择?直播平台的向左右向右走

0 Comments

【本文系52PK原创文章,转载请注明出处】

网络直播,这个新兴的职业伴随这电子竞技而快速发展的。从早期YY直播的独领风骚,到如今斗鱼战旗龙珠等直播平台的风云势起,网络直播越来越受到人们的关注。

VR还是移动如何选择?直播平台的向左右向右走

4月14日,文化部公布了第二十五批违法违规互联网文化活动查处名单,19家网络直播平台被查处。

4月18日,百度、新浪、搜狐、乐视、优酷等20余家网络表演(直播)平台正式实行主播实名认证,同时承诺不为18岁以下主播提供注册通道,引发舆论热议。

4月27日,全国“扫黄打非”办公室官方微博发声,表示高度关注网络直播平台“低俗营销”、“软色情”广告等打法律“擦边球”行为,互联网企业应坚决抵制不良内容。

仅仅是4月份,国家政策和官方机构就对直播平台进行了一系列的调整,我们可以从侧面看到网络直播平台这个巨大的产业链已经形成,现在缺的只是正确的引导和梳理。

VR还是移动如何选择?直播平台的向左右向右走

在网络大环境并不完善的今天,对于网络直播平台的发展,我们需要用更多的时间,但无疑网络直播产业将会成为未来娱乐文化的重要分支。目前所有的网络直播皆以传统形式存在,但即便如此,它所拥有的交互性也远远超过了其他社交产品。在这个越来越重视交互的时代中,网络直播还有很大的更进空间,比如目前普及率比较高的移动直播。

VR还是移动如何选择?直播平台的向左右向右走

鹿晗通过手机直播演唱会

移动直播在中国。以综合直播兴起,半年的挣扎又归于美女秀场为主流的轨道。理想的手机直播平台应该一种“带你去远方“的感觉,基于人的兴趣,把内容标签化、社交化。比如动漫爱好者去不了动漫展,可以看到圈内人士的漫展现场直播~它拥有极高的即时性和针对性,虽然目前体验感稍差,但是依然深受用户喜欢。

VR还是移动如何选择?直播平台的向左右向右走

而直播平台另一种发展趋势,则表现的更加科技,那就是VR直播,今天,一个名为VREAL的虚拟现实流媒体网站正式和大家见面了。VREAL可以兼容大部分的头显设备, 包括HTC Vive、Oculus Rift和三星的Gear VR。 观众可以在标准的电脑屏幕上收看视频直播。也就是说,未来的网络直播将从电脑屏幕,转到VR设备之中,用户的体验感将得到进一步提升!

VR还是移动如何选择?直播平台的向左右向右走

移动直播,VR直播,都是直播平台的发展趋势,但是无论是哪种形式,都终将逃不过“内容”这个核心。如果对直播平台稍微有关注的同学应该了解,目前直播平台中的内容形式相当单一,内容同质化严重、无法持续吸引用户、有效内容太少、缺乏病毒式内容。这都是平台正在或即将面临的问题。

VR还是移动如何选择?直播平台的向左右向右走

之所以会出现大量同质化的内容最主要还是因为网络主播的门槛极低,基本上只要你通过申请就可以拥有一个自己的直播间,直播吃饭、直播写作业、直播睡觉都能成为行业热门话题。奇葩直播,色情直播丛生,对健康网络环境产生了巨大的影响。发起的直播的用户越多,视频时长越长。意味着审核人员成本越高,平台的风险也越大。

这对网络直播平台未来的发展都将是一个严峻的考验。如何监管内容?如何提高内容制作?移动直播还是VR直播?网络直播平台该何去何从?

这里是华丽丽的广告:群主刚被查水表带走了!群号:143394150,进群暗号:我要凑钱捞群主。(内有福利)

网络主播竟然不需实名验证?直播平台监管究竟多混乱?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注